ВОПРОС: Что такое дхарма и как обрести дхарму?

ОТВЕТ: Слово «дхарма» буквально означает «то, что поддерживает нашу жизнь». Также дхарма означает «неотъемлемое качество». То есть дхарма – это поддерживающее нас неотъемлемое свойство.

Не каждое правило можно назвать дхармой. Дхарма – это то, что должно приводить человека к Богу, то, что позволяет человеку жить по-божески уже сейчас. Дхарма – это законы Бога. Человек процветает, если он живет по законам Бога, живет по-божески. И если он живет по законам Бога, это приводит к тому, что в конце концов он достигает совершенства. Совершенство означает любовь к Богу. И эта любовь к Богу является неотъемлемым качеством каждого из нас. Подчиняться законам Бога является сутью нашей души. Это наша природа – быть слугой Бога.

Часто, когда люди сталкиваются с Ведами, они начинают узнавать, что нам нужно выполнять свои обязанности. И возникает вопрос: «А каковы мои обязанности? Что означает мои обязанности? Как я пойму, что такое мои обязанности»? Люди начинают придумывать сами себе обязанности: вот моя обязанность такая или вот такая. «А почему ты решил, что это твоя обязанность?» – «Ну, я так чувствую».

Так вот, не любые правила являются дхармой. Например, у людей, которые пьют водку, тоже есть свои правила. Например, «на троих надо». Вдвоем – это запой, а на троих – по-человечески. Или ты, например, опоздал на выпивку – тебе штрафная, у нас, мол, такой закон. Тоже есть какие-то законы, традиции. Но эти традиции не приводят человека к возвышению, они приводят человека к деградации. Поэтому не любые обязанности, не любые правила являются дхармой, а только те, что возвышают сознание человека, те, что приводят человека к совершенству.

Как понять свою дхарму? Где эти обязанности, где эти законы Бога описаны? Они описаны в божественных откровениях. В разных проверенных временем религиозных традициях, в которых появлялись благородные, чистые святые люди. В таких традициях есть эти откровения. И там есть обязанности для людей: не убивай, не прелюбодействуй, не укради – и другие обязанности и законы, которые помогают человеку возвышаться.

В ведической традиции, в Ведах, эта идея дхармы очень сильно разработана. Кроме того, в Ведах учитывался уровень развития человека. Так как мы все разные, у нас разная поглощенность этим миром, разные привязанности, разные способности, то Веды, желая помочь людям разных уровней, разных категорий, давали разные правила, которые помогали человеку развиваться, прогрессировать, счастливо жить. Для разных людей была разная дхарма. Эта система называется «варнашрама-дхарма».

Людей делили на категории в зависимости от способностей, отречения, духовного прогресса и давали им разные предписанные обязанности. Дхарма у всех была разная. У правителя была своя дхарма, свой способ, как служить Богу. И он прогрессировал. У брахмана, ученого, была другая дхарма. Но суть всех этих дхарм была одна и та же – возвышать человека, избавлять от эгоизма, от той причины, из-за которой душа находится здесь, постепенно возвышать человека до изначальной чистоты любви к Богу.

А как понять, моя дхарма какая? Есть дхарма для этого века – общая дхарма, общий способ того, как сейчас человек может прогрессировать духовно. Для этого века общей дхармой является молитва, обращение к Богу, прославление Бога, прославление имен Бога. Об этом говорится во многих местах в Ведах. Человек, который прославляет Бога, воспевая Его святые имена, прославляет Его в молитве, он занимается дхармой. Общий способ для всего нашего времени, а значит, подходит и для вас.

А для того, чтобы и личные сферы своей жизни связать с Богом, тут уже нужно общаться с духовными людьми, которым вы доверяете. Они вам подскажут, как разные свои сферы жизни занять в духовной практике, в том, что будет именно вам помогать жить по-божески.

Поделитесь этим материалом:

Поделиться
0
Рубрики
> Все категории
> Смотри
> Слушай
> Читай
Проекты Олега Сунцова

Этот сайт принадлежит частному лицу, не являющемуся представителем никакой религиозной организации.
Все материалы на данном сайте публикуются в образовательных целях.
Владелец сайта не преследует цели вовлечения его посетителей в какую-либо религиозную организацию (религиозное объединение).

M
Карта сайта
#s=2&pid=786